Все о Египте:
Отдых в Египте - на главную страницу сайта
Курорты Египта
Туры в Египет
Отели Шарм-эль-Шейха
Monday, 01 March 2021
Туризм и отдых
Страна Египет
Курорты Египта
Наама Бей
биткоин трейдинг как начать
Сафага
Шарм-Эль-Шейх
Хургада
Эль Гуна
Города Египта
Асуан
Моря Египта
Красное море
Достопримечательности Египта
Абу Симбел
Луксор
Нил
Пирамиды Египта
Пустыня Сахара
Древний Египет
Древние сады
Боги Древнего Египта
Другое
Животные Египта
Европейские страны
Великие люди

Опреснок

Опреснок

На второй день Песах соединяется с Праздником опресноков, хотя по велению Господа все семь дней Пасхи, начиная с первой ночи, нужно есть только пресной хлеб, а к заквашенному не прикасаться под страхом Божьей кары. Почему?

Закваска, согласно Библии, — символ греха, растущего как на дрожжах. Этот образ был понятен всякому, поскольку каждый с детства видел, как мама, приготовив тесто для выпечки, отделяла от него кусочек, с тем чтобы добавить в следующий замес. Новое тесто благодаря толике вскисшего великолепно поднималось, и вновь хозяйка отделяла небольшую часть. Закваска связывала поколения «квасного» хлеба, подобно тому как греховность Адама и Евы связывала людей из рода в род.

Евреи, готовясь к Исходу из солнечного Египта, ставшего для них «долиной тени смертной», вступали в новую жизнь. Посему прежде они обязаны были избавится от своей древней «закваски», не только отказавшись от вкусного, сладкого, как грех, заквашенного хлеба, не только взять с собой в квашнях, увязанных в узлы, не успевшего вскиснуть тесто, дабы печь в дороге пресный хлеб. Им предписывал Бог, не оставляя после себя дух очистить покидаемые дома от накопившего) для чего следовало найти и сжечь малейшие крошки хомеца - дрожжевого хлеба. Обряд очищения дома от греховного хомеца в преддверии Песаха совершается и в наши дни. Взрослые вместе с ребёнком, несущим свечу, птичье перо и деревянную ложку, обходят своё вычищенное до блеска жилище в поисках хомеца. Сейчас это уже немного игра, и взрослые намеренно раскладывают кое-где хлебные корочки или крошки. Увидев их, ребенок, выражая всем своим видом отвращение, указывает на греховный хомец пером и смахивает квасное в ложку. Потом хомец, осквернённое им перо и ложку заворачивают, как в саван, в старую салфетку и сжигают во дворе на ритуальном костре.

Опресноки, сделанные в первый раз в канун Исхода, скорее всего, выглядели как круглые аккуратные лепёшки, поскольку пеклись в домашних печах. Опресноки, испечённые позже на раскалённых камнях пустыни, превратились в хрупкие коржи всем известной мацы.

Первая Пасха <<< Опреснок >>> Маца

 
Другие предложения
Rambler's Top100