Все о Египте:
Отдых в Египте - на главную страницу сайта
Курорты Египта
Туры в Египет
Отели Шарм-эль-Шейха
Пятница, 19 Июль 2019

Карнак

Карнак

Карнак — современное название одного из крупнейших храмовых комплексов и религиозных центров Древнего Египта. На протяжении примерно двух тысячелетий (вплоть до рубежа новой эры, когда начался римский период в древнеегипетской истории) Карнак являлся по сути средоточием государственного религиозного культа, определявшего идеологию и направленность духовных исканий богословов страны на Ниле.

В восприятии египтян Карнак был особым местом в ряду других святынь Египта. Об этом говорит уже само его название: по-древнеегипетски храмовый комплекс именовался Ипет-Сут, что, по мнению известного российского египтолога О. И. Павловой, можно перевести как «избранный местами (пребывания)». Причина его избранности понятна: хотя в Карнаке почитались многие египетские боги, начиная с эпохи Среднего царства (точнее, с XII династии) он — главное святилище бога Амона, которого позднее, в греко-римской античности, не случайно отождествляли с верховным богом Зевсом (Юпитером). Имя Амон переводится как «сокрытый», «невидимый». Такое определение в принципе приложимо к любому божеству Древнего Египта, однако Амон в египетском пантеоне обладал редкими функциями: это был бог воздуха, или ветра (греческое слово «пневма», обозначающее эту стихию, стало в христианстве обозначением Святого Духа), и в то же время бог-творец. Предположительно Амона особенно почитали в Гермополе, в среднем течении Нила. Когда же при фараонах XI династии развернулась борьба за объединение Египта под властью Фив — будущего стольного города в Верхнем Египте, начал складываться культ Амона Фиванского, освящавший царскую власть и единство государства.

Влияние религии Амона заметно усилилось в период XII династии (XX—XVIII вв. до н. э.). Тогда-то фараон Сенусерт I и возвёл в Карнаке небольшой изящный храм «из камня белого прекрасного», куда в празднества помещали священную барку Амона, изготовленную из знаменитого ливанского кедра (использовавшегося, кстати, и при постройке иерусалимского Храма). В Белом храме, как его называют египтологи, проводился праздник хеб-сед, во время которого совершалось таинство возрождения физических сил стареющего фараона, после чего он как бы вновь венчался на царство, символизируя тем самым и неиссякающее благоденствие для всего Египта. Белый храм ещё в глубокой древности разобрали в ходе одной из реконструкций Карнака, но значительная часть блоков, из которых он был построен, сохранилась в составе других сооружений, благодаря чему в XX в. храм удалось воссоздать. Разбирать старые постройки и использовать их камень для возведения новых было обычным делом в Древнем Египте. Поэтому история Карнака не известна в деталях. Однако ясно, что расцвет его относится к эпохе Нового царства, когда главной святыней Карнака стал колоссальный (размером 600 X 550 м) храмовый комплекс, посвященный Амону.

Величественные обелиски как солнечные символы появились в храмовом зодчестве уже в эпоху Древнего царства. Одно из таких гигантских сооружений стало главной частью древнейшего известного нам египетского солнечного храма. В эпоху Нового царства обелиски начали помещать у входа в храм.

Вершина обелиска представляет собой пирамиду — это сакральная форма «первичного холма», «камня Бенбен», который дал начало творению. Ту же форму имеют и египетские пирамиды — одно из чудес света.


Карнак >>> Карнакский храм

 
Другие предложения
Rambler's Top100