Все о Египте:
Отдых в Египте - на главную страницу сайта
Курорты Египта
Туры в Египет
Отели Шарм-эль-Шейха
Вторник, 20 Октябрь 2020

Культ Амона

Культ Амона

Согласно археологическим данным, культ Амона в Карнаке восходит ко временам Древнего царства (III тысячелетие до н. э.), а возможно, и более ранним. Однако тогда почитание Амона ещё не было всеобщим.

В I тысячелетии до н. э. культ Амона распространился и за пределами Египта, прежде всего в царстве Куш (Древняя Нубия). Оракул Амона в ливийском оазисе Сива (к западу от Египта), по преданию, посещали даже такие царственные особы, как Александр Македонский и Клеопатра. На рубеже новой эры Карнак, средоточие культа Амона, был предан забвению почти на два тысячелетия. И систематически его начали изучать только с середины XIX столетия.

Со стороны священного озера брала своё начало торжественная процессия, связанная с ритуалом встречи и перенесения в святилище священной барки со статуями великой триады богов — Амона-Ра, его супруги Мут, богини неба, и их сына Хонсу, бога Луны.

По-египетски сфинкс именовался шеспанх — «живое изваяние». Существует мнение, что это древнее слово в более поздней, эллинской традиции было переосмыслено как греческое «сфинкс» — «душительница», применительно к известному загадочному и зловещему персонажу мифа об Эдипе.

Бог Амон <<< Культ Амона >>> Храм Амона

 
Другие предложения
Rambler's Top100