Все о Египте:
Отдых в Египте - на главную страницу сайта
Курорты Египта
Туры в Египет
Отели Шарм-эль-Шейха
Отдых в Египте arrow Древний Египет arrow Как попали Евреи в Египет
Вторник, 01 Декабрь 2020

Как попали Евреи в Египет

Как попали Евреи в Египет

Как же случилось, что еврейский народ оказался в гибельном положении на чужбине, в Египте? Согласно Священной истории, невообразимо давно (в 1900 г. до н. э.) в месопотамском городе Уре Халдейском, знаменитом своими дворцами и башнями, художниками и учёными, садоводами и врачами, — в городе утончённой культуры и многобожия (этаком Париже Древнего мира) благополучно жил солидный и богатый Авраам. Однако благополучен он был только материально, душа же его томилась, пока 75 лет от роду Авраам не услышал глас Бога. Не одного из тех богов, кому поклонялись в роскошных храмах Ура, но глас Бога Живого, Единого, Кого Авраам, едва услышав, полюбил всем сердцем и умом, всем существом. Бог призвал старца порвать с прежним, бросить богатство, все привычки комфортной жизни и уйти из Ура со своей семьёй на поиск Ханаана — Земли обетованной, где бы Авраам и его потомки жили из поколения в поколение, служа Господу. И Авраам вывел толпу своих родственников, изнеженных горожан, за толстые надёжные стены Ура и повлёк навстречу трудностям неведомого пути в неведомый Ханаан. Многие умерли, многие родились на том пути, вера же в Единого Бога крепла. Именно тогда этот народ, сильное кочевое племя, стали называть евреями (от слова «иврим», что значит «другая сторона», «пришельцы»).

Наконец они обосновались у дубравы Мамре. Здесь-то почти 100-летнему патриарху, отдыхавшему в летний зной у входа в шатёр, явился Господь. Авраам вскинул глаза, «и вот, три мужа стоят против него» (Бытие, 18.2). Авраам, «друг Божий», принимал Триединого Господа как самого дорогого гостя. Праведен был сын Авраама Исаак (тот, кого Авраам из любви к Господу приготовился зарезать, как жертвенного барашка), праведен был и внук его Иаков, прозванный Богом Израилем (это он, заснув в пути, положил голову на мистический «пуп земли», место, лестницей соединяющее Землю с Небом, и видел ангелов, восходящих и нисходящих по ней). Но с детьми Иакова в судьбе Авраамова потомства произошёл некий сбой. Зависть и ревность толкнули их на братоубийство, что повлияло на судьбу всех евреев. Одиннадцать старших сыновей Иакова сговорились убить своего брата Иосифа, прозванного Прекрасным за то, что он был талантлив и на редкость хорош собой. Отец любил его больше других сыновей. И однажды в пустыне братья бросили Иосифа заживо в пересохший колодец, надеясь, что навеки избавились от него. Но затем передумали и продали брата проезжавшим мимо купцам за 20 сребреников. Иосиф попал в Египет и возвысился: сам фараон оценил его и поставил управлять государством.

Прошли годы. Египет процветал благодаря таланту Иосифа. А в Ханаане разразился голод — люди готовились к смерти. Но не зря Иосифа называли Прекрасным, прекрасна была и душа его. Он простил братьев и пригласил всех евреев в сытый Египет. Фараон отвёл родным мудрого помощника плодородную долину Гесем, где они зажили припеваючи. Евреи не собирались возвращаться в Ханаан, настоятельно указанный им Богом, а некоторые и Бога своего стали забывать. Так благодушествовал и умножался еврейский народ, пока не пролетело 430 лет. Когда-то иудеев было 70 человек, а теперь «наполнилась ими земля та» (Исход, 1.7). Египтяне давно забыли заслуги Иосифа Прекрасного, а еврейская плодовитость стала всё больше их тревожить: вдруг евреи выживут их, коренной народ. Подозрительность породила ненависть, преследования и, наконец, рабство — полное физическое угнетение и моральное унижение. И никакого выхода из страны, охраняемой деспотичным фараоном, бюрократией и армией.

Песах <<< Как попали Евреи в Египет >>> Моисей в Египте

 
Другие предложения
Замороженная рыба мелким оптом.
Rambler's Top100