Все о Египте:
Отдых в Египте - на главную страницу сайта
Курорты Египта
Туры в Египет
Отели Шарм-эль-Шейха
Вторник, 01 Декабрь 2020

Опреснок

Опреснок

На второй день Песах соединяется с Праздником опресноков, хотя по велению Господа все семь дней Пасхи, начиная с первой ночи, нужно есть только пресной хлеб, а к заквашенному не прикасаться под страхом Божьей кары. Почему?

Закваска, согласно Библии, — символ греха, растущего как на дрожжах. Этот образ был понятен всякому, поскольку каждый с детства видел, как мама, приготовив тесто для выпечки, отделяла от него кусочек, с тем чтобы добавить в следующий замес. Новое тесто благодаря толике вскисшего великолепно поднималось, и вновь хозяйка отделяла небольшую часть. Закваска связывала поколения «квасного» хлеба, подобно тому как греховность Адама и Евы связывала людей из рода в род.

Евреи, готовясь к Исходу из солнечного Египта, ставшего для них «долиной тени смертной», вступали в новую жизнь. Посему прежде они обязаны были избавится от своей древней «закваски», не только отказавшись от вкусного, сладкого, как грех, заквашенного хлеба, не только взять с собой в квашнях, увязанных в узлы, не успевшего вскиснуть тесто, дабы печь в дороге пресный хлеб. Им предписывал Бог, не оставляя после себя дух очистить покидаемые дома от накопившего) для чего следовало найти и сжечь малейшие крошки хомеца - дрожжевого хлеба. Обряд очищения дома от греховного хомеца в преддверии Песаха совершается и в наши дни. Взрослые вместе с ребёнком, несущим свечу, птичье перо и деревянную ложку, обходят своё вычищенное до блеска жилище в поисках хомеца. Сейчас это уже немного игра, и взрослые намеренно раскладывают кое-где хлебные корочки или крошки. Увидев их, ребенок, выражая всем своим видом отвращение, указывает на греховный хомец пером и смахивает квасное в ложку. Потом хомец, осквернённое им перо и ложку заворачивают, как в саван, в старую салфетку и сжигают во дворе на ритуальном костре.

Опресноки, сделанные в первый раз в канун Исхода, скорее всего, выглядели как круглые аккуратные лепёшки, поскольку пеклись в домашних печах. Опресноки, испечённые позже на раскалённых камнях пустыни, превратились в хрупкие коржи всем известной мацы.

Первая Пасха <<< Опреснок >>> Маца

 
Другие предложения
биткоин трейдинг как начать
Rambler's Top100