Все о Египте:
Отдых в Египте - на главную страницу сайта
Курорты Египта
Туры в Египет
Отели Шарм-эль-Шейха
Вторник, 01 Декабрь 2020

Первая Пасха

Первая Пасха

В дни казней египетских погибли бы и первенцы в еврейских семьях (ибо грешны были и иудеи). Да спасло их могучее средство, указанное Яхве опять же через Моисея (кто из евреев не послушался, рвал потом на себе волосы и одежды).

Каждой семье следовало в десятый день месяца нисан выбрать годовалого барашка мужского пода,, белого цвета и без единого изъяна— совершенного агнца, взять его в семью, ласкать, вкусно кормить, дать детям играть с ним — чтобы впустить в своё сердце, а четырнадцатого нисана заколоть у порога и, обмакнув пучок травы в кровь, «помазать», покрыть ею перекладины и косяки всех дверей. Таким образом двери «запечатывались» от ангела смерти. Ночью кровь невинного агнца, жертвы искупления, горела на дверях жилищ, указывая, что нужно обойти, миновать, пропустить этот дом в ряду других домов. Мясо же барашка, не сваренное, не зажаренное, а непременно испечённое на огне, полагалось есть в ту ночь всей семьёй и съесть до последнего кусочка. Причём непременно с опресноками — пресным хлебом, приготовленным без закваски.

Евреи, одетые и обутые по-дорожному, ели этот свой ужин стоя, заедал мясо горькими травами. Так им было указано свыше: то ли в знак пережитой горечи рабства, то ли в знак того, что много горечи будет впереди, то ли в знак горечи, что наполняла сердца сынов Израиля, когда, сидя за дверями, защищенными жертвенной кровью, они с содроганием прислушивались к звукам смерти снаружи.

Однако ликование и предощущение свободы пели в сердцах евреев. Эта трагическая и радостная ночь — «ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской» была (и есть) ветхозаветная Пасха — Песах. Эта ночь — сердце Пасхи, первое и главное её время. (Хотя с 14 нисана до вечера 21 — всё пасхальное время.) Утром предстоял Исход из Египта. И тот, кто 430 лет назад привёл их сюда, как бы и уводил обратно, в Землю обетованную. Правда, теперь от красоты Иосифа Прекрасного осталась только мумия, когда-то со всеми почестями положенная египетскими бальзамировщиками в саркофаг — богатый, почти фараонский. Этот гроб, похожий на спелёнатого младенца с лицом взрослого и очами, распахнутыми в просторы вечности, евреи несли впереди своей гигантской колонны. Надо думать, что шумные дети Израиля оставляли Египет в молчании, стараясь заглушить и плачь младенца, и мычание телёнка. Но каждая песчинка пела у них под ногами: «Песах! Песах!». Всё старое оставалось позади, впереди ждало новое. Сам Бог вёл их, двигаясь днём в столпе облачном, а ночью — в столпе огненном. И неудивительно, что даже море расступилось, пропустив их.

Хотя passah переводят как «пропустить», «перейти», «пройти мимо», этому понятию в древнееврейском языке на бытовом уровне соответствовало другое слово «а-бхар» (или «га-бхар»).

Казни египетские <<< Первая Пасха >>> Опреснок

 
Другие предложения
Rambler's Top100